5G远程医疗来了,我们要做好准备_大健康派

5G远程医疗来了,我们要做好准备

2019-05-15 09:52 千家网

500650492_wx

相距60公里的两个院区,显示屏这头,医生运用操纵台移动手柄;另外那头,一个机械臂根据医生的操作实时移动探头,为患者进行B超检查。6日上午,在广州市第一人民医院越秀主院区,一台搭载了广州联通5G网络传输的AI超声机械臂和4K摄像头,在该院超声医学科副主任医师胡志文的操纵下,完成了对南沙院区患者的腹部表面进行的超声扫查,成为全省首例5G远程超声诊断(《信息时报》5月7日)。

很多医疗操作需要快速进行,容不得医生有半点迟疑,假如网络信号不好,远程医疗的风险就会大增。4G网络信号传输的延迟在15毫秒左右,在此基础上开发远程医疗就会顾虑重重。5G网络信号延迟控制在5毫秒以内,解决了以往异地操作中图像、音频的传输卡顿等问题,制约远程医疗发展的速率瓶颈得到了扩展。

不过,在远程医疗得到迅猛发展的同时,我们能否迅速适应这个新变化,技术滥用等现象会不会出现等,这些疑问都要及早正视。预见可能出现的问题,并非为技术发展设障,而是事先排除隐患,从而让技术更好地造福于民。

在技术高速度发展的时代,管理滞后于技术,不足为奇。5G远程医疗技术因为事关重大,必须将防范事宜部署在前。比如,假设有一天,非法行医人员私下远程操控B超机,异地开展胎儿性别鉴定,该怎么应对?由于操作人员与B超机相隔遥远,不仅很难做到现场抓获,而且现行监管机制也无法应对这种新情况。可见,事先出台针对远程检查的管理制度,方能避免技术滥用。

更重要的是,当前我国基层医务人员的培养与岗位设定,以及医疗设备采购与布局等,均按照传统模式进行,而5G远程医疗有望颠覆传统规划、布局,甚至诊疗模式,这时候,如果仍按原来的思路来规划与管理,就有可能出现人员设备难以适应5G远程医疗模式等现象。人员培养与设备布局耗时较长,当前在进行规划时,就要未雨绸缪,为5G远程医疗甚至更先进的远程医疗技术预留好更大的发展空间。

凡本网注明来源非大健康Pai的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮