创投观察 可穿戴医疗设备,哪种商业模式更容易跑通?_大健康派

创投观察 可穿戴医疗设备,哪种商业模式更容易跑通?

2019-05-15 09:40 网易

500557618_wx

大约在2014年左右,可穿戴设备迎来了一次爆发,智能手环、智能手表、智能健身设备大量出现。然而结果是,30%的设备被束之高阁,用户黏性不高。

随着人口老龄化的日益显著,医疗领域的可穿戴设备市场呈现快速发展趋势。数据显示,国内市场体量从2015年的12亿元快速增长到了2018年的71亿元,并有望在2020年突破122亿元。

为什么医疗领域有这样的市场机会呢?可能有以下几点原因:

医疗健康类的用户需求更偏刚需,例如慢病管理、孕期监测等等

医疗资源供求不足,分布不均衡

政策红利,政府将新型穿戴式医疗设备列入发展战略

用户数据能够链接医疗机构,让数据更有价值,从而提高用户黏性

那么,什么样的商业模式才跑得通?36氪注意到,市场上已经出现了一些比较可行的闭环。

第一种情况,2B模式。通常需要具备医疗器械证。

这种模式下,比较可行的做法是公司与大型三甲医院合作研发可穿戴设备,并且把可穿戴设备的数据与医院打通,让检测报告直接用于临床诊断,患者到医院无需再次检查,直接就诊看病。在此基础上,公司可以提供预约服务,与定点医院合作开通VIP通道,帮助预约专家。脱敏数据可以与商业保险公司、制药企业、体检中心合作。

除了销售智能硬件,还可以增加一些比较轻的用户入口,例如开发手机APP、小程序,与智能手表、智能音箱厂商合作等等。

产品一定要定时给用户提供临床解读,让用户及时收到反馈,不能只是提供数据没有分析,这样才能让用户持续使用。

这个模式的关键壁垒在于:智能硬件是否存在很强的技术优势(专利池;检测报告获医院认可),企业是否具备医疗渠道优势,能否获得大量付费用户或能否进入医保。模式跑通有三个核心要素:医疗机构、C端用户、稳健的营收。

第二种情况,2C模式。

通常这类企业的互联网基因很强,很多时候会看到非医疗专业背景的创始人选择这条路线。比较可行的模式是在互联网平台上直接2C销售给用户,产品从硬件出发,在检测后提供健康咨询服务。咨询服务可以是线上连线医生,可以是AI机器人问答,也可以与春雨医生、平安好医生等移动医疗平台合作。如果医疗机构渠道丰富,接下来也可以提供预约服务。脱敏数据同样可以与商业保险公司、制药企业、体检中心合作。

前期主要是吸引C端流量,占好流量入口,后期还可以开发延伸产品,拓展电商平台,与线下体检中心、美容机构、健身房、健康餐饮品牌合作。

不过,这个模式的问题在于,目前政策规定互联网医疗的首诊必须在线下,所以线上只能做简单的健康咨询。

凡本网注明来源非大健康Pai的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮