新氧科技(SY.US)上市了,它会是“互联网+消费医疗”的一匹黑马?_大健康派

新氧科技(SY.US)上市了,它会是“互联网+消费医疗”的一匹黑马?

2019-05-13 09:31 智通财经网

500648347_wx (1)

美东时间5月2日9:30分,新氧科技(SY.US)正式登陆纳斯达克,交易代码为“SY”,以每股13.80美元价格发行1300万股美国存托股票(简称“ADS”),每13股ADS相当于10股A类普通股。在承销商不行使超额配售权的情况下,本次募资总额大约为1.794亿美元。按照发行价计算,新氧科技市值13.8亿美元。

钟声响起、礼花飞舞,新氧科技创始人金星正在经历人生中的高光时刻——将这个成立不到6年的公司带到纳斯达克交易所时,他也正好年满四十。头顶“互联网医美服务平台第一股”的光环,但上市对于金星和新氧来说,仅仅是画了个逗号。

正如他在上市仪式致辞中所说:“随着这一旅程的展开,我们将面临新的挑战,也将获得新的回馈。”

作为一家致力于改变医美行业的科技公司,新氧平台为那些爱美的用户提供社区体验,并将用户通过社区与覆盖中国300多个城市的近6000家消费医疗服务提供商联结起来,也借此高黏性的商业模式迅速成长为中国最受欢迎的互联网医美服务平台。

“我们希望构建一个让各方获益的规则,跟随产业一起成长,成为产业的基础设施。”金星表示。

或正是这“让各方获益”的初心,使得新氧在众多互联网医美平台中脱颖而出,不仅成为行业内首家实现盈利并成功上市的企业,也令其在今后更广阔的竞争赛道上有望继续表现优异。

连续创业者 为整形正名

对于金星来说,2013年是其人生里的一个分水岭。这一年,金星在第三次创业之际选择了医美这一细分赛道。

彼时,因医美行业不被主流大众所熟知而颇受争议,金星却从中嗅到一丝机会。一方面,金星身边有朋友遭遇了整形失败,让他决心要改变医美行业的现状;另一方面,金星的母亲曾是整形医生,这让他更早对医美有深入的了解,从而洞悉医美行业内蕴含着巨大价值。

那时医美行业一个显著痛点便是买卖双方信息严重不对称。因此,新氧选择以社区起家,让有过整形经验的消费者分享自身经历,为潜在用户提供更有效的决策辅助信息。

而在社区运营管理方面,从2004年做猫扑产品运营总监开始,到2007年至2011年连续两次进行与社区相关的创业,金星积累下的十几年社区运营管理经验,为新氧社区运营打下了坚实的基础。

截至2018年底,新氧用于提升用户黏性的“独门秘笈”美丽日记,每日更新并有基于实例的篇幅已超200万篇;2018年第四季度,新氧通过其新媒体矩阵传播的丰富媒体内容,平均每月观看量超2.4亿次。

谈及将医美行业互联网化的经验,金星在一次访谈中表示:“今天的用户很聪明,学习能力很强,并且大多用户无论是主观还是潜意识均希望建立正确的认知和审美,只是苦于没有方法或是渠道。新氧能够提供透明、可靠的信息,帮助这些用户安心、便捷地变美。”

金星也从不掩饰自己为医美正名之心。为了更好地理解医美消费者的心境,他也亲自去体验植发、埋线等项目。“为了心目中更好的自己而改变,这样的努力永远值得被赞美。”金星表示。

经纬中国是新氧A轮的投资方,后又在B轮、D轮、E轮持续跟投。在其合伙人王华东眼里,金星既是早期互联网产品经理的典型代表,又与其他互联网产品经理人有着明显的区别。

“金星的思维不会固化在产品层面,他很快转变成一名综合能力非常全面的企业家,兼具战略眼光与超强执行力,以公司掌舵者的身份带领新氧继续披荆斩棘。”王华东表示。

腾讯投资孵化中心总监张沁晨评价新氧时表示,新氧是优秀的创始人正带着顶尖的团队走在正确的道路上,他会一如既往肯定并看好新氧产业深耕的能力。

构建一个让各方获益的规则,成为产业的基础设施

新氧的成功上市,在医美行业中具有里程碑的意义。

赴日医美一站式服务提供商宜采CEO汪千晴表示:“新氧上市会给资本寒冬下的医美行业注入一针强心针,让从业者看到医美领域的企业不仅可以上市,还可以以互联网企业的性质来上市。互联网企业上市其实比线下医院要难很多,主要难在需要拥有高专业度并付出巨大努力,来获取上下游伙伴的认可和支持。”

首先,入驻新氧平台的医美服务供应商和医生均需经过严格筛选,除必须具备正规资质和经营牌照外,新氧还会实地调查以验证机构的真实状况。通过审核后,新氧会把医美机构的经营牌照、操作案例、从事的项目、价格等大量信息上传,形成透明的信息库。

其次,新氧通过机制鼓励消费者亲自撰写“美丽日记”,这些医美日记不但会展示用户术前、术后的一系列照片和相应感受的文字描述,还会有相关治疗项目、时间、医生、医院的信息。这为潜在用户提供了可靠的决策参考信息。

整个消费环节,新氧还通过建立行业正品联盟、介绍保险产品、进行先行垫付等措施进一步保障消费安全。

这些措施既帮助用户更加便捷地找到适合他们的优质服务,也激励服务提供商爱惜羽毛、重视口碑。新氧通过构建出上述多维度的审核、评价及保障体系,让用户、医生、服务提供商、平台等各方获益的同时,也提升了中国医美产业的透明度与规范性。

目前,新氧平台上促成的医美服务交易额从2018年一季度的4.12亿元增长68.4%至2019年一季度的6.94亿元。平台上的付费医疗机构数量已从2018年一季度的1966家增长37.4%至2019年一季度的2701家。

在产业纵深方面,2018年底,也是新氧成立5周年之际,金星对内部表示要开始“二次创业”,做“医美行业的产业互联网”。“医生、咨询师、厂商、代运营公司,未来医美产业链条上的角色都可以在互联网平台上重新排列组合。”

金星希望未来新氧不仅仅是为行业解决信息不对称等基础问题,而是要成为整个产业不可或缺的基础设施。

“随着新氧平台越做越大,金星的思维也越来越立体,并且兼具宏观战略思维。未来希望新氧从早期解决信息不对称、解决流量问题的阶段,发展成为为医生、医院、用户提供更深层次的附加值的服务型企业,带领这个行业回归到理性的可持续发展的轨道。” 整形外科博士、怡脂创始人兼CEO许美邦表示。

连续9季度高速增长,继续享受行业增速红利

值得注意的是,过去九个季度,新氧的营收保持了持续的季度环比与同比增长。而且这种增长的态势仍比较强劲。

在2018年实现全年营收6.17亿元之后,2019年第一季度,新氧科技实现营收为2.06亿元,较去年同期增长81.8%;实现净利润为4590万元,同比提高49.9%.

此外,新氧移动端月活跃用户数量(MAU),从2018年第一季度的108万增长至2019年第一季度的193万,增幅高达78.7%.付费用户数也从2018年第一季度的6.89万增长至2019年第一季度的12.73万,增幅高达84.9%.

王华东表示:“企业上市的基础是公司的业务状态良好健康,同时还需具备成长性和创新性。”关于成长性,“新氧可以做横向的业务扩展,比如跨科室的发展(齿科、消费医疗领域等),把美和健康的理念传递给更多人。也可以实现纵向的打通,参与产业链上下游服务,凭借已积累的用户和海量数据去改造供应链,形成医美行业的有效供给机制。”

做为行业龙头的新氧,在率先实现上市后更有望享受行业持续增长的红利。其可利用较低的获客成本优势为医美服务供应商提供引流服务,从而获取更大的市场份额。

弗若斯特沙利文数据显示,随着医美服务市场规模的增长,医美服务供应商透过线上医美服务平台的获客支出占所有线上渠道获客总支出的比例从2014年的0.9%增加至2018年的7.0%,预计2023年将达到25.6%.且预计获客总支出将由2018年的13亿元增长至2023年的126亿元,年均复合增长率达到58.2%.

在泰合资本管理合伙人郭如意看来,从商业角度来看新氧远没有到天花板,消费者的触达和渗透率也还有着巨大的空间;其次,在满足用户需求的产品和服务层面也有着很高的成长性。新氧的业务布局始终需要沿着用户的需求自然而然的发生(扩品类等),因为产业链上下游中需要解决的痛点和需求永远存在,以用户为中心的标准优化服务并逐步向上游改造供应链,也会为行业创造极大的商业价值。

成为最受信赖的消费医疗科技公司

往横向业务展望,新氧拥有更为广阔的前景。

中国的消费医疗服务行业发展迅速,医美只是消费医疗服务的一种,牙科和正畸、屈光矫正和验光以及健康检查等均属于消费医疗服务的范畴。据弗若斯特沙利文数据,2018年中国消费医疗服务行业总收入规模为5607亿元,到2023年行业规模将达到13955亿元。

在联合丽格集团董事、总经理慕安看来,新氧上市代表着中国消费医疗行业垂直品类的一次爆发,并且新氧有望占领中国消费医疗品类线上排位第一的位置。

“医疗服务非标化的特性,医疗信息平台需要更专业、多维的内容以辅助消费者决策,新氧在这一块已具备领先优势。再细数互联网和医疗两个领域的上市公司,并未真正出现过一个属于消费医疗领域的品牌。”慕安表示。

新氧于其招股书中表示,公司将沿着医美产业的价值链进行业务扩张,同时进军庞大且飞速增长的消费医疗服务市场。截至目前,新氧已经尝试并成功推出了面向医美服务供应商的一系列服务,并通过牙科、皮肤科、眼科、妇科和体检服务等细分市场的业务拓展积累了先发优势。

据悉,公司通过帮助其他消费医疗服务提供商、美容院和某些美容产品销售商在新氧平台及社交媒体网络上分发高粘性内容,已取得一小部分营收。

在科技创新方面,新氧首先在医美服务领域引入人工智能,使用AI技术来分析用户面部特征,从而判断是否需要医美服务以及预测最终的实现效果。此外,公司在研发上的持续投入,在很大程度上帮助新氧奠定了行业中的领先地位。

新氧于其招股书中明确提出,希望成为最受信赖的消费医疗科技公司,从转变中国医美市场开始,进而变革整个消费医疗服务行业。

凡本网注明来源非大健康Pai的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮