万达广场“卖卖卖”,走上轻资产之路,进军医疗器械能否成功?_大健康派

万达广场“卖卖卖”,走上轻资产之路,进军医疗器械能否成功?

2019-05-09 10:25 舒莫财经

500635231_wx

说起万达,应该是无人不知无人不晓了,曾经的万达是靠房地产起家的,如今走上了转型之路,并在王健林的带领下,这条转型路似乎前途还算光明。

纵观万达发展史,一共经历了四次转型,第一次在1993年,万达从一个地方企业转型成为一个全国性企业,为后面万达的发展打下了良好的基础,第二次是在2000年,万达从住宅地产转型成为商业地产,并且在2001年建成首座万达广场,第三次是从单一性的房地产企业转型成为综合性企业,从2006年万达开始商业级综合性项目,最后一次是在2015开始的从重资产向轻资产的转型之路,剥离曾经的房地产行业,向服务业进军。

转型之路需要付出的代价是巨大的,很多曾经大力投资发展的项目被卖出,2017年7月融创正式开始接手万达曾经的文旅项目,还促成了一场“世纪交易”,这两年万达为了转型,大部分时间都是用来“卖卖卖”。

随着房住不炒口号的越喊越响,2018年的房地产不太景气,众多房地产行业开始了转型之路,比如恒大、宝能等企业,大力发展新能源汽车行业,并且投入了不小的资产,而王健林的万达则选择轻装上阵,转型似乎并没有收到太大影响。2018年万达总营收达到了2142亿元,同比下降5.7%,虽然业绩出现了下滑,但是对于走在转型路上的万达而言,也是一份相当不错的成绩单。

在2018年里,万达建成了49家万达广场,在以服务业为主的基础上,发展还是比较可观的,除了以万达集团为核心打造服务业以外,在2019年1月12日,王健林提出了进军健康大产业的计划,并计划在2019年在广州、成都等五个一线城市建设大健康国际医院,这也是王健林首次宣布进军健康医疗行业。

2019年4月,万达集团旗下的一家投资基金拿出了4000万万给新三板医疗器械公司,预示着万达已经正式进军医疗器械行业。面对我国目前医疗行业集中度低、高度依赖外企等问题,可以说国内市场还是比较广阔的,连续出台的各项政策已让国产医疗器械获得了更好的发展机会,如此看来王健林进军医疗器械产业的眼光还是很独特的。

万达这些年的转型之路虽然历经坎坷,但是目前看来还是比较不错的,而进军大健康产业布局也是很早之前就有的计划,政策扶持和多年来地产行业的积累,让万达拥有雄厚的资金力量来研究新的事业。

2019年4月11日,万达集团在甘肃地区投资超过450亿元打造超大型文旅项目,为万达集团的转型发展之路又提供了一条不错的渠道,我们不难看出万达集团目前的轻资产之路还是十分广阔的,未来能否重新坐上首富的宝座,还要看万达和王健林接下来道路要怎么走。

凡本网注明来源非大健康Pai的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮