深度布局全球医疗科技版图 这个巨头胜出有“内幕”_大健康派

深度布局全球医疗科技版图 这个巨头胜出有“内幕”

2019-04-15 13:37 健康界

500742938_wx

第27届国际磁共振年会(ISMRM 2019)将于2019年5月在加拿大蒙特利尔召开。作为医学磁共振领域一年一度最权威的国际盛会,ISMRM一直以来都是汇聚磁共振医学、工程学、信息学最前沿科技和研究热点的展示舞台,每年也都吸引着成千上万来自世界各地的顶级磁共振学者、科学家和医疗企业的关注。

近日,ISMRM官方公布了本届大会入选的摘要目录,飞利浦与中国医学家共同开展的科学研究以152篇合作摘要被会议收录,其中34项科研成果被选为口头发言报告的成绩,从而成为ISMRM 2019的大赢家!巧合的是,在3月刚刚结束的欧洲放射学大会(ECR 2019)上,飞利浦和中国医学家的合作研究也取得了15篇文摘被大会接收,其中11篇被选为口头报告的不俗战绩。

在数字化大潮下,飞利浦能接连在业内顶级的科技盛会上拔得头筹,这是其科研创新能力的彰显,同时也证明了即使时代不断更迭,它的行业地位依然稳固。

所有的成功都绝非偶然,从传统的影像设备商,到以AI技术驱动的整体解决方案提供商,飞利浦是如何做到持续领跑全球科技前沿的?在“医疗+AI”时代,它又是怎样推动技术创新的?近日,飞利浦中国影像研究院院长周振宇博士分享了他对这些问题的看法与感悟。

布局AI 科研当先

作为飞利浦中国的科研领航者,在周振宇博士看来,飞利浦能够连续取得科研佳绩,不仅是因其多年深耕行业的积累,更是源于在数字化大势下,其前瞻性的发展战略和实现路径。

“我们致力于通过技术创新、把更多的临床创新解决方案提供给中国客户,和学术客户形成真正的战略合作伙伴关系。同时,我们积极开拓新技术与新方法应用于心血管、卒中和肿瘤等疾病的前沿研究课题,并积极参与国际学术会议,将最新的研究成果、最新技术以及临床科研价值展示给影像研究学者。为此,我们成立了数字化创新团队、AI实验室,与中国客户在AI、大数据等领域开展更多的合作创新;并自主开发了影像组学平台,依托ISD(飞利浦星云探索平台)与多方进行深度合作,构建AI科研生态系统……”周振宇说。

事实上,早在几年前,飞利浦就已经敏锐地捕捉到了医疗行业的数字化趋势,并斥巨资布局AI,加速数字化和AI领域的科研创新,而这些努力在2018年也迎来了全面的开花结果。

2018年8月,飞利浦首个AI产品“星云医学影像人工智能平台”落地吉林大学白求恩第一医院(以下简称吉大一院),标志着飞利浦“AI医疗健康”产品正式进入落地阶段。

据了解,飞利浦星云医学影像人工智能平台,主要包括飞利浦星云三维影像数据中心(IntelliSpace Portal,ISP)和飞利浦星云探索平台(IntelliSpace Discovery,ISD)两大部分。

其中,ISP是一个整合的智能化临床影像诊断平台,能实现不同品牌、不同种类影像设备的图像处理,提供多模态影像的高级可视化后处理,帮助放射科医生和临床医生更好地识别病灶,监测、诊断和跟进疾病治疗;而ISD则是一个具有共享平台属性的AI医疗科研工具,能为临床科研提供支持。

在AI科研方面,飞利浦近来也频结硕果。比如在ISMRM 2019上,以AI+Radiomics为主题的相关研究就有22篇中稿;与吉大一院在ISD平台合作刚刚两个月就投稿3篇磁共振年会摘要并被全部录用。

“ISD”是周振宇谈及科研创新时频繁提到的关键词。在他看来,ISD不仅汇聚了飞利浦最先进的AI技术,更是飞利浦实现其AI战略的关键一步,甚至对整个行业的科研创新来说,都将产生积极而深远的影响。

ISD何以成为科研神器

ISD对科研创新的强大助力,从其刚落地应用的实例中可见一二。

2018年8月,当ISD系统正式落地之时, 吉大一院的张惠茅教授也与飞利浦整体解决方案团队的孙建清和怀晓晨两位科学家开始了通力合作。围绕直肠癌淋巴结转移,周围神经浸润程度,淋巴血管浸润程度等情况,张惠茅教授团队依靠AI技术在ISD系统上展开研究。

该研究采用ISD平台分割提取感兴趣区,使用Radiomics工具提取了1227个基于三维(3D)的放射学特征并进行分析,从19个Machine Learning模型中筛选出了最优模型,其对直肠癌术前评估有明显的指导价值。而张教授团队据此完成的三项研究,也取得了投稿ISMRM 2019全中的好成绩!

ISD平台能够助力科研创新的关键,在周振宇看来,正是源于它解决了影像科研领域中的主要痛点。

医生往往是临床上的专家,但做编程和开发却未必擅长,而ISD平台的开源架构可以提供一个很好的入口,医生、厂家、大学科研团队可以在这个平台上通过合作解决问题;他们还能以网页形式访问,帮助打破信息壁垒,便于集成整合信息和后续临床应用;由于符合各项国际标准和行业标准,从而可以让应用者在这个平台上做后续的开发都能遵循国际标准,提高研究质量;还可以通过孵化新技术,助力解决很多AI初创型企业商业落地、商业变现难的困境;同时,这一平台还集成了包括临床数据和知识图谱这两大支撑医学AI发展的关键因素……

周振宇认为,正是基于这些方面的优势,ISD能够成为帮助医生、科室乃至医院的平台型工具,各方可以合力在ISD上去创造更多的技术创新,解决临床中的需求,甚至能为医院创造更多的附加价值。

飞利浦星云探索平台(ISD)助力医院科研创新

目前,已有越来越多的医院用户认识到ISD平台在科研创新和技术转化方面的作用,并与飞利浦中国开展了科研合作。自ISD落地吉大一院以来的短短半年间,飞利浦已陆续与包括北京协和医院、天坛医院、宣武医院、华西医院在内的一些知名研究型医院开展合作。

根据医院的专科特色不同,合作方向也有所不同。周振宇介绍说,在北京协和医院,冯逢教授带领临床专家与飞利浦一起探索的是大脑疾病的监测与防治。比如,阿尔茨海默病(AD)、帕金森病(PD)、脑血管病等疾病的防治都对大脑的定量检查有所要求。北京协和医院正在利用ISD平台探索大脑皮层的结构、灰白质体积、脑室空间等信息是否可以对大脑疾病的早期预警提供定量标准;如果能早期发现问题,就能有针对性地进行预防性训练,延缓大脑的病程发展,从而提升老年人的生活质量。

脑部肿瘤图像自动分割

“让医院根据自身的临床需求和专长,去开发更多的临床功能,再通过ISD平台把最先进的技术功能推广到更多的医院中去解决实际临床需要……我们希望打造的正是这样一个开放的科研生态系统”,周振宇说。

事实上,飞利浦正力图借助ISD平台,邀请更多的临床医生、科研人员以及第三方开发商参与其中,共同探索医疗AI的无限潜能。

从科研生态系统到AI医疗健康生态圈

飞利浦与科研机构和第三方企业采取了形式多样的合作模式。比如,与广州中山大学和柏视医疗开展的合作,就是将柏视医疗基于CT/MRI的鼻咽癌放疗靶区自动勾画系统嵌入到飞利浦ISD平台上。

此算法不仅采用了先进的图像分割、增强技术,还采用了Markov人工神经网络算法来提升靶区预测的准确性,把原来4小时的放疗手动规划时间缩短到了10分钟之内,准确度甚至可以达到资深放疗科医生的规划水平。

周振宇透露,飞利浦正计划与更广泛的第三方企业合作,或者通过与第三方引擎签署战略合作协议的形式来推动科研生态系统的建设。正如在苹果App Store里可以下载无数的APP,未来在ISD平台上也会有更多的人去创新临床应用的技术,从而打造一个真正的AI医疗生态圈,让不论以学术研究、临床科研,还是以商业为目的的信息交换都成为可能。“

从打造科研生态系统,到构建以AI为驱动的医疗健康生态圈已经成为飞利浦健康科技核心战略中的重要一步。作为全球医疗科技巨头,凭借多年积累的资源、技术和创新优势,飞利浦正通过多种路径将这一战略付诸实现。

3月7日,飞利浦刚刚与锐珂公司签署协议,收购锐珂医疗信息系统(HCIS)业务,飞利浦在成像系统平台、工作流优化和人工智能支持方面的优势,加上锐珂基于云的企业成像信息学平台,将为实现精准诊断提供更加坚实的基础。

同时,飞利浦也主张打破壁垒和界限,希望邀请更多的医疗结构和第三方企业加入合作。“构建以AI为中心的医疗健康生态圈,需要覆盖整个健康产业链的每一环,包含大量的细分领域和应用场景……唯有开放、创新、协同、整合、共享是必由之路。”周振宇说。

种种迹象显示,飞利浦未来会更加关注创新、关注本土化与合作,2019年将是飞利浦领先技术更多落地应用的一年。对于成效及价值,值得期待。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮