科锐国际发布2019薪酬指南 医疗健康行业人才流动呈三大趋势_大健康派

科锐国际发布2019薪酬指南 医疗健康行业人才流动呈三大趋势

2019-01-07 13:01 中国证券网

500743252_wx

日前,科锐国际(300662)发布了《2019年人才市场洞察及薪酬指南——医疗健康行业》,最新披露了医疗健康行业的人才流动全貌和总体薪酬水平,前瞻性地解读了2019年我国医疗健康行业面临的人才缺口、薪资水平及流动趋势。

近期,药品带量采购“4+7”试点正式开标,行业专家表示,这将对原研药、仿制药、创新药带来不同程度的影响。随着这种市场和政策环境的变化,医药企业在人才结构的配比方面也将产生相应变化。

科锐国际薪酬指南显示,政策配套的不断完善,加速了医疗健康的创新发展,预计行业人才需求将再创新高。从薪酬趋势上来看,2018-2019年行业整体薪酬保持在7-8%左右的增幅,同类企业之间的职位变动保持在10-20%的薪资涨幅,而具有大型外企工作经验的候选人则可涨薪30%,甚至更高。同时,创业公司以及跨行业转型的企业为了增强对高级职业经理人的吸引力度,还会通过股权和期权激励吸引人才。

人才流向呈现新趋势

在前沿技术的加持下,近两年医疗产业创新成为资本市场追逐的热点,医疗服务的数字化、网络化、信息化为提升医疗服务质量发挥了重要作用。国家政策和资本纷纷加码医疗大数据,“国家队”主导筹建三大健康医疗大数据集团。同时,随着“健康中国”建设提升至优先发展的国家战略层面,医疗大健康产业已成为经济转型的新引擎,推动全民医疗保障制度的优化、健康老龄化、健康治理现代化。除此之外,国家政策红利层出不穷,在政府职能划分、医疗细分领域的政策配套等方面给予了全力支持。

今年3月,国家正式组建了医保局,成为提升医疗服务、改善人们医疗体验的关键抓手;5月和8月,国家药监局分别就《创新医疗器械特别审批程序(修订稿征求意见稿)》以及《48个境外已上市临床急需新药名单》公开向社会征求意见。此外,各地政府为控制医疗费用、引导合理用药,提供了多种监管目录,CFDA方面也在不断出台简化策略,提高一致性评价审批效率。

毋庸置疑,资本也是推动产业创新和发展的重要推手之一。在资本寒冬中,医疗健康行业作为发展稳健的朝阳行业,仍然是资本重点关注的领域之一,上升势头依旧不减。

在国家政策支持叠加资本前沿技术带来的内外驱动下,整个医疗创新行业呈现积极的发展态势,企业对人才的需求也呈现出新的特点。薪酬指南指出,受政策及市场环境影响,医疗健康行业的人才流向主要呈现三大趋势:一是具有外资新药研发及注册经验背景的人才,有向内资企业、初创企业流动的趋势;二是传统医疗领域的人才,随着高新技术与产业的深度结合,医疗数据及人工智能医疗等平台的关注度逐渐上升;三是受政策影响,二三线城市就业机会逐渐增多,人才从一线向二三线城市流动的意愿在增强。

高精尖人才备受青睐

国家对全民医疗卫生的重视,以及前沿科技的深度应用,在极大推动医疗健康产业信息化智能化转型和发展的同时,也带动了制药器械、医疗服务、医疗大数据、个体化治疗、互联网医疗等多元化医疗形态的加速形成,医疗服务变得更加便捷和精准。

科锐国际薪酬指南指出,随着医疗配套意识的不断增强,以及多点执业的推行,目前我国的医疗服务正在呈多元化方向发展;分诊医疗的全面实施,与人工智能及精准医疗的颠覆性结合带动了药械的爆发性增长。人工智能为基础的医疗影像诊断领域热度依旧,人工智能技术在伴随着原研药专利到期高峰的临近,以细胞免疫及基因技术为主的生物技术亦成为最热投资领域。药物研发领域受关注度日渐提升的同时,涌现出不少以人工智能技术为代表的高新技术在药物研发场景中的创新与应用。同时,在“医+疗”全产业闭环策略的带动下,医疗信息化、互联网医疗更为辅助医生进行临床研究及患者就医提供了更为完整的生态平台。

无论从产业链或商业形态上来看,高科技化、精准化、专业化、智能化、融合化、国际化无疑是医疗健康产业未来的大趋势。跨界、创新将继续引领医疗健康行业发展,也对人才发展提出了更高的要求。与之同步的是,企业对高精尖人才的渴求也在变得愈加强烈,具有专业IT技能、丰富的运营经验、投资经验,以及广泛政府资源的人才备受青睐。

根据薪酬指南统计结果,在医疗健康领域,业务拓展总监、注册总监、政府关系总监成为三大最热职位。同时,在生物制药、器械设备、医疗服务、医疗大数据、个体化医疗、医疗人工智能、互联网医疗等几大领域中,生物技术岗和IT技术岗人才需求同样保持高位。

据了解,基于丰富的企业样本、人才样本和对行业的深耕实践及深度观察,科锐国际已连续多年发布医疗健康领域的薪酬指南,为企业寻找贤将良才提供了颇有指导意义的价值参考。据悉,此次科锐国际发布的《2019年人才市场洞察及薪酬指南——医疗健康行业》,只是其整个2019年薪酬指南体系之一,接下来科锐国际在高科技、泛娱乐、金融、地产、消费品、汽车等众多领域的薪酬报告将陆续出炉。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮