2019博鳌·健康界峰会|如何看医疗AI未来发展?_大健康派

2019博鳌·健康界峰会|如何看医疗AI未来发展?

2019-01-07 12:48 健康界

500567463_wx

国务院于2017年7月正式印发《新一代人工智能发展规划》并指出人工智能在教育、医疗、养老、环境保护、城市运行、司法服务等领域广泛应用,将极大提高公共服务精准化水平,全面提升人民生活品质。

据《中国人工智能发展报告2018》数据显示,截至2018年6月,全球人工智能企业数达4925家,中国居第二,数量达到了1011家。人工智能在各个领域开始显露出它的优势,大数据分析下,让各领域的发力更为精准,对行业发展具有非常重要指导意义。

在医疗健康领域,人工智能的应用更是如火如荼,特别是AI阅片、自动摆药等环节应用较为多见。此外,关于手术机器人、智能诊疗助手,柔性可穿戴、生物兼容的生理监测系统,人机协同临床智能诊疗方案,病理分型和智能多学科会诊等虽然取得了一些成果,但深度研发和探索还有很大潜力可挖。

今年8月份的一则新闻——瘫痪了12年的女警,通过外骨骼,依靠意念的力量,让自己站了起来。若未来外骨骼可以普及,那这些瘫痪的人群便可以结束常年坐轮椅的生活。

糖尿病患者在现实生活中较多,若血糖控制不好,便容易出现各种危及健康的症状,很容易出现并发症。未来,人工智能血糖管理项目便可以通过持续监测饮食和血糖关系来完成AI建模,指导使用者合理控制饮食,从而达到控糖目标,让病人血糖得到平稳控制。

多个案例表明,人工智能辅助传统诊疗、康复等环节很有可能改变医学未来发展格局。在院前,依靠人工智能可提供公卫疾病控制数据,提供院前急救的精准救助措施;在院中,AI支持下的智能分诊、智能化手术室、智能后勤都会大大提升医院整体效率。在院后,AI辅助康复的例子更是不胜枚举。在药械领域,智能药片、智能看护机器人等等也在逐步商业化。医疗AI从技术转化为生产力的商业趋势正走在逐步明朗的路上。

2019年,面对依然严峻的经济形势,AI在医疗健康领域的发展能否更上层楼?未来,医疗AI的增长点是什么?医疗机构对AI的接受程度到底到了哪一步?带着这些思考,2019博鳌。健康界峰会将发挥平台优势,聚焦A前沿,为您呈现最热AI讨论机会。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮