全国“复聪行动”在渝启动 院士建议用医疗人工智能防治耳聋 _大健康派

全国“复聪行动”在渝启动 院士建议用医疗人工智能防治耳聋

2018-11-08 11:59 上游新闻·重庆商报 

500322110_wx

10月16日-17日,全国防聋治聋技术指导组“复聪行动-耳科医师与听力师培训项目”巡讲活动-重庆站暨“复聪行动”重庆站启动仪式召开。中国医疗保健国际交流促进会会长、全国防聋治聋技术指导组组长、中国工程院院士韩德民莅临大会并作主题演讲。对于耳聋的防治,专家表示应该应用智慧医疗手段来进行。

据了解,全国防聋组“复聪行动-耳科医师与听力师培训项目”是“华佗工程”的重要组成部分,重庆市人民医院是重庆市防聋治聋技术指导组组长单位,中国工程院院士韩德民担任医院耳鼻咽喉头颈外科首席科学家。医院也是华佗工程耳鼻咽喉头颈外科培训中心,已牵头组建耳鼻咽喉头颈外科学科联合体,成员单位52家,覆盖重庆30余个区县和贵州黔西南地区,率先在全国开展“华佗工程”建设活动,帮助重庆5家区县级医院建设成为“华佗工程”示范基地。

韩德民院士在接受采访时候表示,对于耳聋的防治,完全可以借助大数据,靠人工智能取得更好效果。包括人工智能辅助聋病的影像学诊断、便携式听力检测/自测设备的应用,自主助听器检测及调试系统,听力损失预估诊断APP以及远程语言康复系统等,这也是全国防聋组今后工作重点。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮