可穿戴设备助推中医药向现代化快速发展_大健康派

可穿戴设备助推中医药向现代化快速发展

2018-10-10 10:15 腾讯科技

500652486_wx

从SARS到埃博拉,古老的中医药在抗击人类重大疫病时屡建奇功,在慢性病防治领域的功劳更是不计其数,由此吸引海内外一大批科研人员投身中医药科研,中医药的现代化更是成为行业大热点。笔者获悉,如今望、闻、问、切,这种古老的经验科研正通过现代数字化手段获得更大程度的应用:参加国际大型试验“火星-500”计划,以“健康管家”、“可穿戴设备”的形式走向民用,在防病治病、远程医疗、医疗大数据融合的精确辩证领域获得令人兴奋的新进展。

据了解,随着互联网+的不断发展,中医药将与可穿戴设备紧密结合,为中医药现代化发展增添新的动力。

实现远程问诊,可穿戴设备是必要条件之一。跟西医利用血糖仪、血压计等设备不同,传统中医必须依靠望、闻、问、切实现诊断,其中“切”即指脉诊。在现代医学的冲击下,关于中医脉诊的质疑非常之多。而智能可穿戴设备中医脉诊仪正在把中医把脉变成像量血压一样简单。

常州金拇健康科技首席技术官、国家“千人计划”特聘专家、美国杰出技术人才王晋中博士在“2016广州国际中医药大健康博览会暨高峰论坛”现场演示了这一“黑科技”。通过一个小巧的脉诊仪测量食指,加上手机端的计算,整个互联网把脉过程约一分钟,而结果竟能测出体验者是否正处于感冒或例假期。

王晋中博士介绍,中医脉诊实际上是历史最悠久的非侵入性心血管测量,脉诊测量的其实是血液压力波。任何固定周期性的波,都可以分解为无数个简谐波(正弦函数和余弦函数)的合成。研究发现,不同的谐波对应不同的经络,这也验证了传统中医的伟大。“目前已经研究出肝经、肾经、胃经等11种经络的谐频特征与定量。”

智能可穿戴设备成为21世纪科技产品的先锋,其与中医药结合将有力的推动中医药现代化的发展,对此很多地方也开始建议将可穿戴设备与中医药结合。如美国医学与生物工程院院士、西南大学洁净能源与先进材料研究院院长李长明认为,南川的中药产业发展较单调,“应该做出南川的特色,比如专门开发一个区域,搞特色针灸、按摩,以此吸引游客,尤其是对中医偏爱的外国人。也可以将可穿戴设备与中药结合,研发治疗慢性病的特色中医药。”

智能可穿戴设备成为当下科技产品的先锋,但是从目前来看,其发展并不是一帆风顺。在互联网数据中心IDC公布的第二季度智能手表全球销售数据中,苹果公司的市场份额从72%下降到47%,销量同比下滑近72%.第二季度中,全球智能手表出货量为350万块,较去年同期的510万块下降了32%,是有记录以来首次同比下降。

王晋中指出,目前市面上号称可以实现远程中医问诊的脉诊仪数量不少,但这些产品重复性差,无法量化,无法与现代生理指标连接,通常也携带不便。即使是常州金拇的这款智能可穿戴中医脉诊仪,目前也仅在一些医院和科研机构试用,真正进入市场仍至少要半年之后,相关功能和后台服务器也需要进一步完善。“未来产品有望进一步更新迭代,希望到两三年后,市民可以直接通过手机就可以测量自己的脉搏,了解身体的健康状况。”



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮