科技巨头纷纷布局,AI医疗为何备受青睐?_大健康派

科技巨头纷纷布局,AI医疗为何备受青睐?

2018-10-08 12:12 大健康派

500554819_wx

人工智能很容易与医疗行业相结合,因为医疗行业已经积累了大量的诊断数据和以往病例。开发出来的软件在经过学习后可以帮助医生检测肿瘤,推荐诊断方式,甚至可以预测病人住院后的细节。例如,谷歌最近为一种叫做神经网络的软件引入了新的算法,这种新算法可以预测病人住院的时间,再次入院的可能性,以及死亡率。

随着人工智能的发展,在不久的将来或能够成为医生的顾问。以IBM的沃森超级计算机为例,该超级计算机于2010年推出,系统将人工智能和软件分析结合起来解决问题。该公司表示,这个系统已经治愈了将近11.5万名患者和消费者。都柏林城市大学计算学教授艾伦表示,科研人员不断的在沃森系统上发布新的信息和新的技术突破,导致许多医生利用沃森系统来追踪最新的科研信息。据悉,这款软件已经在全国各地的医院中使用,能够帮助医生评估某些病症并做出诊断和决策。

市场热度不断提升

医疗健康已经成为人工智能重要研究和应用领域。近年来,各大科技巨头和诸多新兴创业型公司纷纷布局AI医疗领域。

国外的科技巨头中,IBM在人工智能+ 医疗领域的布局最早也最深入,谷歌和微软也有部分参与。Facebook、苹果、亚马逊等巨头在人工智能领域已经有长远考虑,但是主要布局在它们各自有竞争优势的行业,对于跨界应用于医疗行业的人工智能项目较少。

国内的科技巨头中,百度和阿里都推出了自己的人工智能+ 医疗解决方案,而腾讯主要以投资创业公司的形式在人工智能+ 医疗领域布局,最近也推出了具体的人工智能医疗产品。根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国医疗人工智能行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》,目前,国内医疗人工智能相关企业多达156家。

利好政策持续出台

2016年6月,国务院公布了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,明确指出健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,需要规范和推动健康医疗大数据融合共享、开放应用。指导意见的出台旨在打破场景数据障碍,使得数据应用有了依据。此举有望释放大数据资源的价值,助力AI+医疗产业化提速。

2017年7月20日,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,要求推广应用人工智能治疗新模式新手段,建立快速精准的智能医疗体系。

结束语

随着科技的进步,医疗行业人工智能发展热度不断提升,基于机器学习的图像分析和诊断市场将大步快跑式发展,中国正处于医疗人工智能的风口。如何把握当下的机遇,抓住新的发展立足点是企业需要深思熟虑的问题。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮