外科医生借助HoloLens实施了血管重连手术_大健康派

外科医生借助HoloLens实施了血管重连手术

2018-09-19 10:35 太平洋电脑网

500325623_wx

三维全息视图颠覆了许多人对于现实世界的认知,而微软的 HoloLens 增强现实(AR)头戴式装置也在诸多行业施展着它的拳脚。 从“情感识别”到“虚拟火星旅行”,最近又有外科医生借助 HoloLens 研究了患者肢体的透视结构,然后为其实施了血管重连手术。 来自伦敦帝国学院的团队,在圣玛丽医院的五名需要接受腿部重建手术的患者身上进行了试验。

首先,患者需要接受 CT 扫描,以创建受伤肢体的骨骼和血管的三维图像。随后当医生在实施手术时,这些图层会叠加到患者的腿上,实际效果就好像开了透视眼一样。

显然,这项技术可以在皮肤皮瓣和潜在组织移植等手术上发挥巨大的作用(从身体其它部位取皮以覆盖腿上的伤口)。

在此过程中,移植组织内的血管需要与伤口部位的血管良好连接,从而为皮瓣提供含氧的血液。往常情况下,伤处血管需要通过手持式超声扫描仪进行定位。

好消息是,有了 HoloLens 之后,外科医生们可以更快更准确地找到它们。

这套系统在腿部等肢体手术上尤其有效,因为可以通过膝盖、脚踝等“常见坐标”,与 CT 扫描图像实现“精确匹配”。

而如果将该技术运用到腹部等更广泛的区域,医生们面临的挑战就要大得多了。当然也不是没有解决方案,比如可以在 CT 扫描之前在患者体内设置标记物,然后在手术时进行匹配。

由 Philip Pratt 博士带领的研究团队,已经在近日出版的《欧洲放射学实验》( European Radiology Experimental )期刊上发表了一篇论文。

现在他们希望在多地拓展实验,以造福更多的患者。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮