这个VR机器能让你在虚拟现实世界里感受更真实_大健康派

这个VR机器能让你在虚拟现实世界里感受更真实

2016-09-07 16:22 腾讯数码

有许多虚拟现实技术和系统能够让我们感受到虚拟世界已经非常接近我们实际生活的环境,高分辨率显示屏、头部追踪、空间地图相机、运动控制器这样的设备出现在诸如HTC Vive和Oculus Rift等高端虚拟现实设备上,而这一切都能让数字的世界看起来更真实。

但是虚拟现实世界不仅仅只存在视觉体验中,其实如果想要更逼真,那么还得让感觉更真实。而最近Belfast大学的研究人员就开发出了一种名为HapticVive的系统,它利用HTC Vive头盔、控制器也Baxter机器人来帮助我们模拟物理体验。

这个VR机器能让你在虚拟现实世界里额感受更真实

不过从视频上看,这台系统虽然非常真实,但是似乎没有考虑成本因素。暂且不算HTC Vive和计算机的成本,只要Baxter机器人的造价就高达2.5万美元(约合人民币16.69万元),因此如果在现实生活中想要体验的话,或许使用一堆积木是更廉价、更切实际的选择。

通过演示来看,Baxter机器人能够追踪用户手部的位置,并且可以模拟积木的不同重量,然后给予用户不同的力觉反馈,让用户根据画面中显示的重量体验到对应的力度。

尽管目前的演示仅限于“推积木”这种简单而基本的物理反馈机制,但是HapticVive系统未来将具有更大的潜力还反应虚拟现实世界中的真实触感,不过最重要的成本问题,才是需要解决的。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮