京东智能奶茶馆半日 比产品更诱人的一处风景_大健康派

京东智能奶茶馆半日 比产品更诱人的一处风景

2016-05-25 09:53

正值奶茶馆一周年之际,JD+在这里举办了一场VR体验活动,虽然此次的重点是VR,但也有一些目前较为火热的智能穿戴类产品被拿出来进行体验与交流。

这些产品和技术,均是目前较为前沿的科技,好的我们就不做过多点评了,我们来聊一些实际的想法。

VR——技术好门槛高

在京东奶茶馆中最酷的几款VR设备分别是大朋VR、HTC VIVE、DreamVR、3D BOX(泛VR)。整体来说各家有各家的优势,此次吸引眼球的地方也各不相同:

1

大朋以最具震撼的3D游戏吸引到了不少体验者;

2

HTC VIVE此次最大的亮点是通过虚拟现实技术还原家装过程,并在虚拟世界中体验未来智能生活的雏形;

此外还有提供沉浸式视觉听觉体验的DreamVR以及一款泛VR设备,3D BOX。

客观来讲,每家的技术都极具诱惑力,足够吸引消费者为其买单,但是这里出了一个问题,如果你仔细看,不难发现,所有会场上的硬件设备(PC)的配置都极高,大朋家用的是Alienware 15系,显卡是NVIDIA GeForce GTX 970M,HTC家采用了微星游戏本系列,型号不详,但是显卡应该是960级别。

再结合前一阵官方给出的数据显示:

Oculus VR:Intel Core i5-4590或更高、内存8GB、NVIDIA GeForce GTX970或AMD R9 290。

HTC Vive:Nvidia GeForce GTX 970, AMD Radeon R9 290,Intel i5-4590, AMD FX 8350 或更高。

Valve / SteamVR 推荐的配置也是大相径庭。

所以这也就是为什么大家在看到一些展示时旁边的电脑大多都是外星人这类的游戏本,外观放在一边,起码这类笔记本不会再体验时出现卡顿等尴尬的现象。

VR游戏对于内存要求极高,而显卡更是一个让不少人望而止步的门槛,放眼望去,现今火热的商务系列、学生系列设备完全跟不上。即便内容做的再好,电脑跟不上也是件麻烦事,为了体验VR而去更换PC,成本未免过高。

接下来再来谈谈这个泛VR设备3D BOX,这个设备的想法是非常不错的,裸眼3D技术除了最早的3DS上似乎还没有太过成功的案例,但这个设备却存在一定使用上的短板。

3

首先这台设备过于厚重,其次必须要支在桌子上才能获得最佳的体验,结合实际来说,没有人会愿意在家中的的凳子上观看一整晚的小屏幕,躺下后因为角度问题,体验并不完美。而我唯一能够想到的场景就是在高铁上打发无聊时间。

不过在沟通过程中也了解到,这个设备仅是第一代产品,对于一个产品来说,都是在更新换代过程中摸索前进,没有一款产品能够做到第一代就几近完美。

这类产品有着很大的成长空间,而对于我们来说,给与其一定的包容,才能让这类厂商走的更远。

智能硬件——拒绝同质细分领域

目前来说,智能硬件实在是太多了,无论是手环、手表、灯泡还是摄像头,即便不是业内人士也能说出几个名字。

以今天在现场出现的小鱼在家智能陪伴机器人为例,你如果认为他是一个摄像头也并不为过,因为其主打的就是家庭陪伴。

4

但小鱼在家的产品依然获得了不俗的成绩,最典型的就是其与德恒门诊合作开启远程医疗、与视睿科技联手切入教育行业。小鱼在前进的过程中一步一个脚印,不断在各个领域发力,将自身不在限定为一个设备制造商,而是上升到集合内容与服务于一体的行业‘先行者’。

接下来要说的是一个叫土曼的厂商,当然,跳票虽然让他们家小火了一把,但真正能够让别人记住的还是他们家的产品T-Ripple。

5

实际上,土曼是一家及其努力的公司,除了不断精益求精外,更将不少精力放在了线下体验店上。在不为人知的另一面,土曼一直在打造着自己的生态,不到自己满意时绝不会流出任何风声。

当然,除了手表外,土曼也就CEO有点范儿、媒介有点气质、办公环境有点情趣而已...而已。

在细分市场中,只有你想不到的,没有研发不出来的,就像是这个智能备孕仪。

6

抛开这个产品的功能,光是其准妈妈交流这一特点,就足以吸引到孕妇这类用户群体,毕竟孕育这件事较为特殊,大家都是第一次,极需要交流指导。

总结一下,今天一天的感受,VR若是想要真正被用户接受,除了完善产品和内容外,还要想如何将门槛降到最低。其次即便VR前景被人看好,但在行业摸索过程依旧避免不了四处碰壁。

智能硬件方面,若是想有更好的前景,市场还将需分的更细,并打造自己的线下体验店,明确自身的定位抓住真正属于这个产品的用户群体。

最后我们抛开所有科技与产品,今天看到了一个非常有意思的现象,虽然我们没有像苹果那样国际化的产品,但京东智能奶茶馆俨然成为了一个北京著名‘景点’,不少国外有人甚至都会过来体验一把,尝一杯奶茶并给自己拍个纪念照。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮