WTF!你凭什么接管我的生活?_大健康派

WTF!你凭什么接管我的生活?

2016-05-19 14:12

不知道你有没有读过海伦·凯勒的散文代表作《假如给我三天光明》,书的前半部分讲的是海伦变成盲聋人后的生活,后半部分介绍的是海伦的求学生涯,包括了她丰富多彩的学习生活以及她所参加的慈善活动。从她的视角看去,既然无法改变成为盲聋人的结果,那么在接下来的生活中就要学会自己做主,选择自己喜欢的生活。 

39257405741412821575

无论面对什么样的问题,我们都希望自己去选择各自的生活方式,我曾经问过一个身边的好朋友,“你有什么样的未来规划呢?”他开玩笑得说,“不上班。”工作对于我们这代人来说,就是老一辈人所说的生活。在大城市中工作,有一种体验,那就是除了工作,剩下的“生活”几乎都是在床上度过。你想要什么样的生活?我想有很多人会选择除了高强度的工作之外,让一切都变得轻松简单。

“愚蠢”的人类

所以,智能家居现如今会这么火。就在北京时间5月19号召开的谷歌2016开发者大会上,谷歌展示了其最新的智能家居产品——Google Home。

134663053

Google Home

在简单的视频中,可以看到一家人在Google Home播放的舒缓音乐中起床,开始了崭新的一天,接下来奇怪的事情发生了,这个家庭中的所有成员在生活中的每一个细节都要依赖Google Home的终端控制。无论你对它说什么,它都会用那个电子味儿很重的口音慢慢得告诉你答案,这时候你也许应该庆幸,还好不是大葱的味道。

Google Home按照谷歌的规划是,它将会成为家庭中的成员之一,可以在你家7*24得照(jian)顾(shi)你。对于这个实实在在的存在,它可以称得上是万能的,它既可以帮你开关电灯,也可以随时播放出你喜欢的音乐,它比你还了解你的生活,并且还知道你不知道的东西。

据开发者戏称,这家人从早上起床开始,每个人都要轮番“调戏”Google Home。但是给我们的感觉更像是,这家人都被Google Home“调戏”了。对于我们来说,我们对于机器的依赖至少到目前为止还没有那么的细碎,这让人不禁得扪心自问,如果在你的生活中,未来在各个方面都会被机器人全方位的掌握,那么接下来会发生什么呢?

人工智能威胁论到底该不该谈?

提出以上疑问的,一定是人工智能的极端怀疑论者,顺着这个思路往下思考,让我也有些担心。如果机器存心想“玩弄”一下人类呢?例如,明明热水器中的水是热的,它却告诉你现在还不能洗澡,需要等一个小时。

再或者,今天我和机器的互动没有以往频繁,它觉得我冷落了它,会不会对我进行报复呢?如果一旦打算报复我,会有怎样的后果?

这时候很有必要再谈一次“人工智能威胁论”的话题,如果单纯从技术的角度来看,这确实是人类在科技发展历史上的一次进步,用技术的手段实现这些功能和应用来辅助我们的工作和生活,这一做法值得我们兴奋。

但是生活对于人来说,始终是一个私有物品,有时候我想去和别人分享,那是因为我爱她,我信任她。面对冷冰冰的机器,我丝毫没有想去分享的欲望。

谷歌或许正如大家所说的那样,太过于执着于技术,有时候难免会忽略掉人们在日程生活中是否有必要去使用它。这个通病在很多国外技术类的公司中都有,它们的做法是,一旦有个想法,就会先去申请专利,然后通过自身强大的技术研发实力去努力完成这个想法,如果不能完成就暂时搁浅,如果无法产品化,就及时调整战略将其延伸到其他领域中。

谷歌首席执行官Sudai Pichai在谷歌2016开发者大会上表示,“谷歌在人工智能领域坚持了很长时间的投资和研发,现如今面临的是一个前所未有的临界点,因为在人工智能领域中正在发生着一场大爆炸。”由此可见,谷歌在人工智能领域上的决心。

无论是谷歌推出的聊天应用Allo、谷歌智能助手Google Assistant、还是家居智能终端Google Home,所强调的核心是智能化,按照谷歌的愿景,借助谷歌提供的工具,人们的生活将变得更加智能和便利。

目前,凭借着强大的搜索资源和十数年来的数据积累,谷歌已经拥有将人工智能深入到各个具体应用中的强大能力。谷歌搜索现如今已经能够听懂自然语言,还会根据语境来联系上下文。

此次推出的Google Home,作为日常家庭娱乐和日程管理的智能终端,在极端的情况下,人类是可以完全将自己全部的家庭生活都交给它来控制,但是选择权始终在人类手中,用不用还是看你的选择。

科技正在慢慢颠覆你的生活,更加智能的未来对人类是不是好事或者怎样的智能才是人类最需要的,这个问题一直存在,但是答案还不得而知。作为潜在用户的我来说,我只希望人工智能可以帮助传统行业来加快其效率,但并不希望它离我的生活那么近。



  • 大健康Pai

    微信号:djkpai

要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮