国产最实用的安卓系统?魅族 Flyme 7 体验_大健康派

国产最实用的安卓系统?魅族 Flyme 7 体验

2018-05-14 19:26

500221476_wx

在魅族成立 15 周年之际,全新的旗舰魅族 15 系列以及升级后的 Flyme 7 系统给魅友们带来了惊喜,同时也标志着创始人黄章的复出。而在魅族 15 的详细评测前,先给大家带来 Flyme 7 系统的体验,在魅族 15 的软硬件方面,代表软件部分的 Flyme 7 更让人惊喜。

Flyme 7 在系统界面上延续了以往简洁、美观的设计语言,虽然在图标、通知栏、动效、颜色方面下了诸多功夫,熟悉的魅友相信一眼就能看出变化,但同样也能让大家一眼就能认出这是 Flyme.稍显遗憾的是 Flyme 7 基于 Android 7.X 系统,即使谷歌在 Android 6.0 之后基本上的版本号跳跃在功能上并没有很大的改进,但最新的奥利奥支持 Project Treble 还是很有必要的,希望魅族能赶紧追上。而在安全补丁上,已经添加今年 2 月份的安全更新。

Flyme 7 借助 One Mind 智能思维引擎为系统优化提供了更为精细化的策略,多层防护机制+内存清道夫、秒启动+ VIP 运行通道等技术让系统更加稳定和流畅,日常使用中能感受到 Flyme 7 的操作更加跟手、响应更迅速一些,单独使用 Flyme 7 可能较难体会,但相比 Flyme 6 来说进步巨大。

而在日常使用中,Flyme 7 新增的小窗模式相信会得到大家的喜欢。如果仅是以功能来说,搭载 Android N 之后的机型只要不被厂商进行阉割,自带的分屏模式以及快捷回复都能实现类似的功能,但在智能手机基本不到 6 英寸大小的屏幕上进行分屏然后塞入一个键盘回复消息,相信使用过的都不会觉得体验优秀;而快捷回复只能显示最新的一条消息,碰上网络延迟或者 IM 软件的 bug 可能看到的就不是最近的,偶尔回复消息就显得鸡同鸭讲。Flyme 7 的小窗模式基本就解决了这个问题,在刷微博的同时即使聊天信息再多都能轻松处理。

另一个在使用上能够极大提升效率的就是桌面 app 索引了,通过在桌面屏幕两侧上下滑动即可呼出,直接滑动到相应的图标立即启动,对于装有多个 app 的用户来说非常实用,而且 Flyme 7 会利用 OneMind 智能思维引擎对检索结果进行智能排序,最常使用的 app 靠得最近,进一步提升效率。然而桌面 app 索引最让人沉迷的并不是其打开 app 的效率,而是配合魅族 15 系列线性马达 mEngine 的震动反馈,可以说在桌面 app 索引的这个功能上提供了与 iPhone 同一水平的震动体验,没事都会想多滑两下。

魅族此前的机型在 SoC 上往往是联发科以及三星的产品,导致其游戏表现让人不太满意,而在与高通合作后,Flyme 7 针对游戏部分做了很大的改进。不仅仅是简单的加入游戏模式,还有游戏专享内存方案,通过更合理的内存调配,大幅提升游戏读取速度,更是与王者荣耀团队合作进行优化。

针对以往游戏的弱项做出的改进得到了回报,实测魅族 15 在运行王者荣耀时基本保持在 60 帧左右,团战最低为 56 帧,专属优化的威力还是很可观的。至于其它游戏,可以感受到 Flyme 7 在流畅度和发热的改进,除了部分超大型游戏外,即使是搭载骁龙 660 的魅族 15 基本都可以应付。

夜间模式则可以说是 Flyme 7 的神来之笔,提供了系统级的色彩转换体系,不管 app 是否提供相应的夜间模式,Flyme 7 都能应对。相比起一般厂商调低屏幕亮度和去除蓝光的做法,Flyme 7 的夜间模式可以说体验更好,也支持设置定时开启,整体使用感受良好。只是目前 Flyme 7 的夜间模式还属于实验室功能,在部分 app 上表现会不如人意,需要魅族后期针对性的适配。

借由 One Mind 智能思维引擎的加持,Flyme 7 同样加入了多种 AI 功能,像是 AI 美颜、人脸解锁等这些国内机型已成标配的功能魅族机型也有了。Flyme 团队非常贴心针对用户特意设置的数据抢救实际表现良好,相信能在紧急时刻派上用场。作为国产 ROM 的先行者,Flyme 一直在功能和设计上追求创新,我们熟悉的 mBack、查找手机、游戏模式等等都是 Flyme 让人津津乐道的地方,Flyme 7 很好的将其继承了下来并继续发扬光大。当然,因为目前 Flyme 7 在除魅族 15 和 PRO 7 外的机型都是内测版或体验版,功能表现方面还不太稳定,魅族的工程师表示在改进各项功能体验,后期的稳定版系统会有更为出色的表现。

魅族在 15 周年之际带给我们新的产品,Flyme 7 则是其中的一员。在融入 One Mind 智能思维引擎后,Flyme 7 在功能上算是补足了,已然跟上当前的 AI 大潮流;不少用心的细节改进,也让用户在日常使用中更加顺手,体验更好。如果说期盼的话,还是希望魅族能够在系统底层上再加把劲,早日追上 Android 的大版本号,毕竟友商都纷纷加入 Project Treble 了。



要闻聚焦

  • Copyright©2001 - 2013 IDCQUAN.com All Rights Reserved. 京公网安备11010802011314号 京ICP备13013182号x        关于我们   联系我们
分享按钮